蔡布谷藝術
KUKU ART
 
畫家介紹

視頻

新作欣賞

作品陳列

展覽信息

行萬里路

留言
 
1 of 1


  • 香港畫家蔡布谷簡歷


  • 中泰建交40週年藝術文化交流——泰國行


  • 「墨彩」藝變


  • 蔡布谷繪畫的探索軌跡和創新成就


  • 蔡布谷@墨蔡布谷@色


  • 蔡布谷與香港中國畫的文化取向


  • 2014作品


  • 空山潟春 幽婉寂寥


  • 09策展香港水.墨.色畫展


1 of 1
首頁 > 蔡布谷 > 蔡布谷與香港中國畫的文化取向

蔡布谷與香港中國畫的文化取向

    中國畫的新變,既可以從生活出發,通過對現實世界的審美發掘和發現來推動中國畫形成新的氣象和風尚;也可以從文化入手,通過不同類型的文化激發構築不同文化觀念下的藝術理念,從而促進中國畫的語言變革、構建新的審美規範。在大陸,這兩種情形共同構成了20世紀中國畫變革的軌跡。不過,從生活與時代的角度而演繹的中國畫新變,往往居於歷史的主流。相對於港臺中國畫而言,大陸中國畫的演變無不充滿著對20世紀中國人文形象的再現與表達,而港臺中國畫更多的是攝取不同的文化基因。特別是對於香港這樣的地區來說,它在20世紀的中國文化本土性特徵,不是越來越突出,而是越來越具有多元文化的混融性,除了中國本土文化,英國殖民文化、歐美文化、東南亞文化也都兼收並蓄地混融於此。因此,中國畫作為一種文化表徵也逐漸要適應這種文化混融性的需求,並由此發生觀念和語言上的變化。像這裏的漢語不會很純正一樣,中國畫也不會固守它原有的筆墨理念,中國畫在這種混融文化中獲得的是一種媒材的文化身份,而不是寄至味於象外的文人畫的經典性。

    蔡布谷的中國畫就充分反映了這種多元文化混融性的語言特徵。他的中國畫絕去了中鋒用筆,乃至絕去最鮮明的用線藝術特徵,也很少傳統山水的皴擦程式,更多的是將傳統用墨“七法”中的“潑墨”和“破墨”放大獨立出來,並由此把色彩的理念、用水的技巧和現代藝術珍視的偶或性結合在一起,形成了斑斕、瑰麗、奇幻、淋漓的視覺新體驗。從本土的中國畫規範看,她的畫可能讓人覺得不夠純正;但從香港文化的視角,便會覺得極其自然而貼切,她的作品充分地表達了時尚多變、整潔條理、快捷高效、多元共處的香港文化特徵。相對於大陸中國畫的那份沉重感和經典性,蔡布穀的作品顯得輕靈和明快。這並非說她的作品缺乏耐讀性,而是她創作的著重點不在於那些所謂“形而上”的筆墨之“道”,而在於尋求暢心爽目的繪畫性,她把色、水、墨的滲化之趣、偶或之機、變幻之妙都原原本本地保留在畫面上,由此構成春山之境、原野之闊、荷塘之姣。她很少複現現實生活的場景,其山水、荷塘也不是追求生活的自然之趣,而是體現了都市文化的視覺審美體驗,那些作品雖然沒有直呈都市,但表現這些山山水水、花花草草的藝術語言類型,都不是鄉土的而是都市的。正是這種語言類型揭示了多元混融的都市藝術理念。

    實際上,蔡布谷接受的中國畫學教育倒是頗為純正深厚的。她出身于書香門第,成長在六朝古都的南京。她的父親蔡知新是五十年代就開始享譽畫壇的名家,祖父是深諳國學的社會賢達。她從小就生活在藝術氛圍濃郁的環境中,5歲起就有作品在全國兒童畫報上刊發,而且練得一手好書法。她成長的年代,正值文革後期,雖然對當時大部分同學來說都荒廢了學業,但家庭環境的薰陶和父親的耳提面命,她的繪畫基礎打得十分扎實。因此,文革後恢復全國統一高考的第一年,她就以優異的成績考入南京師範大學美術系,成為5名中國畫專業學生中最年輕的唯一一位應屆生。在這個由徐悲鴻親手開創的原中央大學藝術系的母校,她接受了徐悲鴻、傅抱石、陳之佛等大師嫡傳弟子的悉心培養,並以其聰穎的悟性而博得老師的青睞。畢業後,她如願以償地成為高校美術教師。

    以她的天資、學問和經歷,她未嘗不會在國內成為一位名家。但生性不甘平淡的她,於九十年代隻身來到香港定居。幸運之神總是對她情有獨鐘,來港三個月,她就進入了著名雜誌社,主編當時對大陸、日本、東南亞都頗有影響的《收藏天地》。正是在那裏,她接觸了當時海內外一流的大師名家,掌握了資訊最新的美術動態;也正是在那裏,她找到了自己的藝術創作空間,畫風為之一變。可以想像,一個從傳統文化濃郁的六朝古都走出的中國畫家,會在那樣的氛圍中解開多少思想的束縛;也可以想像,一個已具有扎實的中國畫學功底的畫家,會在那樣環境裏怎樣盡情地展開她探索的翅膀。蔡布穀的靈性和悟性讓她很快適應了香港社會的文化生存空間,並從這種多元文化的混融中吸取有益的養料,構成了她今日的藝術風貌。

    今天,作為香港藝術發展局藝術顧問的她,除了任《大公報》美術編輯和畫壇版、收藏版的主編之外,還兼任香港大一藝術設計學院導師、香港中文大學校外進修學院美術導師及香港美術家協會理事、《香港視藝》雜誌主編等職,她不僅早已融入了香港文化,而且成為香港美術文化的積極推動者與代言人。她的身份讓她有更多的機會每天接觸南來北往的文化藝術,而這也正成為她將多元文化融入自己藝術創作的重要契機。

    尚輝 2006年6月23日於北京中國藝術研究院