蔡布谷藝術
KUKU ART
 
畫家介紹

視頻

新作欣賞

作品陳列

展覽信息

行萬里路

留言
 
1 of 2 > >>


  • 2015艺术文化交流活动——中泰建交40周年


  • 2012.中華文化藝術學會成立


  • 香港樂章 Hong Kong Symphony 正式展出


  • 你的畫在我公司


  • 2011年倫敦肯寧頓宮展出


  • 2010年6月策畫<香港水墨北京展>


  • 2010年3月抱趣堂畫展


  • 2010年5月帝樂文娜公館畫展


  • 2009年數碼港美酒節畫展記者會


  • 08.12月出席北京全國美協代表大會


  • 2007.10北京798個展


  • 2009年數碼港美酒節蔡布谷畫展


  • 09年元月香港水.墨.色中國畫展 策展人


  • 08年8月北京奧林匹克美術大會


  • 2007年5月香港利園個展


1 of 2 > >>
首頁 > 展覽信息 > 2010年6月策畫<香港水墨北京展>

2010年6月策畫<香港水墨北京展>

「中國觸覺:香港・水・墨・色」前言
           策展人︰蔡布谷、馬桂順

因應二十世紀政治和社會環境的變遷,以及西方文化的衝擊,近代中國大陸、香港、台灣和海外華人的藝術家,都致力於探索有別於傳統的藝術觀與創作型態,以期為中國藝術開拓出新的面貌,建立更能體現新時代精神的當代藝術風格。

就中國繪畫的發展來看,百多年的探索正反映出這種不斷思考求變的歷程,由封閉走向開放,從傳統邁向現代,當中的發展脈絡可概括為由兩個方面交織而成:其一是對傳統文化的價值觀作出反思和批判,強調從當代不同的情境出發,重新詮釋古代的繪畫觀點;其二是持日趨開放的態度吸收西方優點,在創作中結合東、西方文化的要素。這兩大脈絡,持續地對中國繪畫藝術的發展發揮重要的作用,因而能在既有的繪畫傳統以外,開拓出更多樣化的創作和多元化的審美局面。

事實上,回顧香港在上個世紀的文化藝術發展,較具方向感的是藝術家在結合東、西方文化要素與特點的課題上所進行的探索,以期建立有別於西方和中國傳統繪畫的藝術風格,這可從五、六十年代至今的水墨畫藝術發展看到。是次展覽以「中國觸覺:香港・水・墨・色」為題,共展出三十七位在近五年內活躍於香港中國繪畫界的藝術家作品,包括以傳統中國繪畫媒介與形式(如毛筆、宣紙、絹、水墨和水性顏料)進行創作的傳統水墨畫和採取實驗性意念、綜合媒介與形式創作的現代水墨畫、實驗性水墨裝置及著色作品,主要在展示香港富當代藝術風格與特色的水墨畫藝術及多元化的發展面貌。

依據參展藝術家不同的創作取向,展品的風格特色大致可歸納為以下五個方面︰

一.重師承與筆墨傳統
展品反映出在深厚的中國文化影響下,畫家傾向傳承繪畫傳統中的精髓,往往採取較象徵性、文學性與具象的繪畫題材,尤其著重文人畫的審美觀點與風格,強調筆墨、意境和神韻,以詩、書、畫、印的融通為最大特色。除水墨媒介外,當中亦包括色彩繪畫及重彩繪畫。

二.重寫生與取材生活化
展品反映出重固有的中國寫生傳統及吸納西方素描觀念的創作特點,例如對嶺南派風格的承傳與持續發展,同時以寫實與生活化的題材入畫,反映出地區風貌與特色。

三.重視覺語彙的探索
展品反映出畫家在傳統重筆墨的審美觀以外,致力對水墨畫的視覺語彙作更多樣化的探究,有倡議在傳統的筆、墨、紙以外開拓另類的媒介與技法,以豐富水墨藝術的視覺語彙,亦有採納包浩斯設計觀念入畫,融合抽象的視覺元素與組織原理,令作品呈現較鮮明的現代主義藝術特點。

四.重文化符號的運用
展品反映出在全球一體化發展的趨勢下,藝術家雖採用非傳統的創作方式,但刻意發掘富文化特色的象徵符號,以回應不同的當代議題和表達個人的感受,例如對文化身份的反思、資訊科技對中國文化的衝擊以至對香港中英夾雜生活環境的反諷等。

五.重跨媒介與混合科技媒介的探索
展品反映出在當代新媒體及科技媒介的衝擊下,藝術家採取更隨機性、互動性與實驗性的取向進行創作,例如以線香在紙絹上灼出孔洞的裝置作品、以金屬片嵌鑲組合的雕浮作品以至配合錄像放映的綜合性表現等。

這次展覽,對加強中國大陸與港、澳地區在藝術文化上的交流、促進現代水墨畫藝術創作的發展,都別具意義。展覽得以順利進行,主要得到中華人民共和國文化部與香港特別行政區政府民政事務局的鼎力支持,我們在此表示衷心的謝意;而在籌劃過程中,我們同時得到香港藝術發展局、中國對外文化集團公司及參展藝術家提供協助,亦藉此表示感謝!